Tanggal Muda VS Tanggal Tua

74 views

Alhamdulillah, malam ini baru aja dari salah satu restoran yang cukup terkenal di Kota Makassar yang menyediakan menu khas daerah setempat. Kenyang dan senang banget masih bisa makan di restoran tersebut mengingat selain menunya yang khas karena belum ada ditempat lain juga harga makanannya yang sebenarnya nggak sesuai dengan gaji seorang pegawai kantoran kelas lokal hehehe.

Nah semua itu bisa dilakukan karena sy baru aja gajian. Kebetulan gajian di kantor yah di awal bulan. Artinya sy boleh dong nyenengin diri sendiri dari hasil kerja selama sebulan. Kapan lagi kan nikmatin hidup dari hasil keringat sendiri 🙂

Namun, biasanya kesenangan itu hanya bertahan selama seminggu alias pada saat TANGGAL MUDA saja. Memang sih udah identik yah klo tanggal muda tuh dompet kita rada tebel gitu. Jadinya yah mau diabisin aja tuh duit buat seneng2. Kita sering lupa kalo masih ada beberapa hari lagi yang akan dilalui dan mungkin rada berat ngejalaninnya sampe akhirnya kita kembali lagi ke tanggal muda. Dan perjuangan setelah masa tanggal muda berakhir tuh berat banget loh.

Mungkin beberapa hari setelah tanggal muda alias awal bulan berakhir dan memasuki masa pertengahan bulan kita masih bisa tersenyum walau dikit karena jika kita tidak terlalu boros yah kita masih bisalah melalui hari esok yg sedikit cerah hehehe.

Namun, jika udah lewat pertengahan bulan dan memasuki akhir bulan biasanya banyak orang yang mulai sekarat dan bahkan klo bisa dia mau pake mesin waktu agar hari-hari terakhir di bulan berjalan tuh bisa cepat dilalui hehehe. Nah inilah yang dinamakan TANGGAL TUA, dimana pada tanggal akhir bulan ini banyak orang yang harus survive agar bisa melewatinya dan berharap ketemu secepatnya dengan tanggal muda lagi.

Yah, sy nggak bisa mungkiri juga sih tanggal tua seakan akan jadi momok tersendiri. Apalagi buat kaum ibu. Kan biasa tuh ibu-ibu bilang “Pa, duit belanjaan udah maw habis nih” atau seorang anak yang minta tambahan duit jajan atau buat beli keperluan sekolah. Pasti pusing banget tuh mikirinnya klo pas mikirnya saat tanggal tua hahaha…

Klo menurutku sih dan pernah juga sih sy alamin kalo TANGGAL TUA cenderung lebih sering memenangkan pertandingan jika lawannya TANGGAL MUDA. Yah jelaslah tanggal tua menang karena pastinya tenaga dan pikiran terkuras buat bisa survive diakhir bulan dan bahkan tabungan kita ikut terkuras klo melawan tanggal tua ini.

Tapi, itukan dulu. Klo sekarang mah jalanin hidup tuh mesti terencana dan terarah supaya kita tidak lagi ketemu dan bertarung dengan yang namanya tanggal tua. Ini berkat Financial Plan yang udah sedikit demi sedikit sy terapkan pada diri sendiri. Dan sy jadi seneng banget karena mulai perlahan dalam kamus hidup sy tuh kata tanggal tua udah mulai terhapus digantikan dengan tanggal muda yang bukan hanya hadir pada awal bulan saja tapi setiap waktu tuh selalu berasa tanggal muda hehehe

Nantilah sy share lagi cara nerapin financial plan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Sy mau nikmatin hidup dulu mumpung masih tanggal muda *ehh hahaha. Financial Plan should be practical (udah cocok kan kata2nya teh @mrshananto hehe) #salamucok 😀

Artikel lainnya terkait dengan Personal Finance baca disini…