Tips Jitu Agar Suami Istri Jujur Soal Keuangan Pribadi

2452 views

Antara suami dan istri nggak bisa jujur soal keuangan pribadi? Hhmm, ini tips jitu agar pasangan yang telah menikah bisa lebih jujur mengenai keuangan pribadinya. Bagi yang telah maupun baru saja berkeluarga apalagi sama-sama bekerja pasti rasa ingin tahu anda mengenai keuangan pasangan pasti ada seperti berapa sih pengeluaran pribadinya tiap bulan, tabungan di rekening udah berapa, punya harta apa aja dan seterusnya… Tapi enggan untuk membicarakannya.

Banyak juga pasangan yang malu bahkan enggan untuk membicarakan masalah keuangan apalagi yang masih baru menikah trus menikahnya dijodohin lagi pasti malu banget untuk sekedar bertanya berapa sih gaji kamu sebulan hehe… takunya nanti dikira matre kali yahh hihi… Ada juga yang alasannya takut nanti akan berselisih paham dengan pasangannya dan berbagai hal lainnya. Padahal keterbukaan antara suami dan istri sangat penting dalam proses membangun bahtera rumah tangga yang harmonis. Jujur dan terbuka soal keuangan pribadi sama pasangan itu sangat penting loh. Ini nih tipsnya agar suami istri bisa lebih terbuka dan jujur soal keuangan pribadi.

keuangan pribadi

Jujur itu HARUS Jika Hidup BERSAMA

Sebelum menikah mudah-mudahan kalian sudah membicarakan hal ini bahwa kejujuran adalah hal yang terpenting meskipun kadang menyakitkan. Kejujuran dan keterbukaan adalah komitmen bersama yang diperlukan untuk membangun rumah tangga apalagi berbicara tentang kondisi keuangan pribadi dan keluarga. Ketika kamu mulai membicarakan tentang kondisi finansial pribadi maupun keluarga pastikan suasana hati tenang dan rileks, nggak perlu tergesa-gesa dan pakai suara tinggi apalagi bertanya seperti polisi yang sedang memeriksa tersangka hehehe…

Talk About DREAM

Antara suami dan istri pasti punya mimpi tersendiri yang ingin diwujudkan. Sharing tentang mimpi masing-masing lebih baik daripada tidak membicarakan mimpimu. Tentukan tujuan finansial atau mimpi-mimpi yang ingin kamu wujudkan, misalnya liburan keliling Eropa, Lanjut Studi S2/S3, Nonton konser musik artis favorit di luar negeri hingga tujuan bersama seperti membeli mobil, rumah, anggaran pendidikan anak dan sebagainya. Setelah tujuan keuangan ditentukan maka selanjutnya cek kondisi keuangan suami istri dan siapkan rencana keuangan kamu untuk mewujudkan mimpi-mimpi kamu dan dia.

Rekening Sendiri dan Rekening Bersama

Suami dan istri harus mengetahui pola pengeluaran rumah tangga tiap bulan. Biasanya pengeluaran rumah tangga dibedakan menjadi 4 pos pengeluaran yakni Investasi/tabungan, Bayar utang/cicilan, pengeluaran rutin bulanan dan pengeluaran pribadi. Kalau polanya sudah diketahui, selanjutnya tentukan berapa dana yang harus disiapkan di rekening bersama, bagaimana pengelolaannya dan siapa Manajer keuangan keluarga.

Baca juga : Cara Mengatur Keuangan Pemula Memakai Amplop

Masa Kini dan Masa Depan

Pengetahuan tentang investasi harus dipahami oleh suami istri. Percaya atau tidak, kehidupan di masa depan pasti ditentukan oleh cara hidup kita pada masa kini. Bijak dalam mengelola keuangan pribadi dan keluarga sejak dini akan memudahkan kehidupan kita di masa tua. Don’t forget, kita hidup bukan untuk dunia saja tapi masih ada kehidupan kekal di akhirat. So, jika anda muslim pastikan zakat, infaq, sedekah ataupun kurban sudah terkelola dengan baik. Begitupun dengan agama lainnya, masukkan juga pengeluaran untuk sumbangan ritual keagamaan, perpuluhan atau santunan bersifat sosial keagamaan lainnya.

Konsisten dan Komitmen Bersama

Pengelolaan keuangan keluarga harus dilakukan secara konsisten. Istri harus memiliki komitmen untuk terbuka dan transparan mengenai pengelolaan anggaran bulanan keluarga, begitupun suami harus transparan mengenai pengeluaran dan pendapatan yang didapatkan jangan sampai ada bonus kantor yang disembunyikan untuk kepentingan pribadi hehehe…

Pengelolaan anggaran rumah tangga harus menjadi komitmen bersama. Ya nggak ada masalah sih kalau memang suami/istri merasa nggak perlu untuk menjelaskan secara detail pengeluaran pribadinya yang jelas semua jenis pengeluaran harus dipertimbangkan secara bersama, selalu berdiskusi dalam menentukan jenis investasi termasuk pencatatan harta atas nama siapa dan seterusnya…

Kebanyakan orang mengetahui bahwa keretakan rumah tangga sebagian besar diakibatkan oleh masalah keuangan. So, milikilah kebiasaan yang baik dalam mengelola keuangan bersama pasangan anda dimulai dari sekarang.

Demikian artikel Tips Jitu Agar Suami Istri Jujur Soal Keuangan Pribadi ini dibuat berdasarkan artikel dari QM Financial. Silahkan dibagi/share di Facebook atau Twitter Anda jika artikel ini bermanfaat bagi orang lain. Terima kasih telah membaca artikel dan berbagi cerita ini #salamucok 😀

Tags: #cara mengatur keuangan #cara mengatur keuangan pribadi #cara mengatur keuangan rumah tangga #pengelolaan keuangan #perencana keuangan pribadi